LE PARLEMENT JEUNESSE DU DÉVELOPPEMENT DURABLE VOTE 10 RECOMMANDATIONS EN FAVEUR D’UNE ALIMENTATION PLUS DURABLE EN WALLONIE

 

L’édition 2017 du Parlement Jeunesse du Développement Durable s’est clôturée ce mercredi 29 mars au sein du Parlement de Wallonie. A la fin des débats, les participants ont pu remettre au Ministre wallon en charge du Développement durable, Carlo DI ANTONIO, 10 recommandations prioritaires pour une alimentation plus durable à l’horizon 2050.

Ces recommandations sont :

 -      Organiser « le mois de l’agriculture durable » ;

-  Mettre en place des chèques « fruits et légumes » provenant des producteurs locaux ;

-      Introduire un programme scolaire sur le thème de l’alimentation durable ;

-      Valoriser la transformation des déchets ;

-      Créer une règlementation sur l’affectation des terres agricoles ;

-   Labelliser un lieu communal et mettre en place un système GASAP communal ;

-      Repenser les programmes d’enseignement en agronomie ;

-      Créer des budgets participatifs ;

-      Imposer un cahier spécial des charges pour les fournitures alimentaires dans les collectivités ;

-      Interdire le glyphosate.

 

3 jours de débats

 

Lancé à l’initiative du Ministre wallon Carlo DI ANTONIO, le Parlement Jeunesse du Développement Durable s’est déroulé sur trois journées. Dans l’hémicycle, 38 étudiants de l’enseignement supérieur universitaire et non-universitaire ont pu se réunir, les 22 février, 14 et 29 mars 2017, afin de travailler sur 5 thématiques liées à l’alimentation durable*.

Séances de travail en groupes ou en séance plénière, rencontres avec des experts, conférences sur les outils de politiques publiques, analyse des actions en fonction des publics cibles, des freins et des leviers,… Les participants ont eu l’occasion, durant ces différents ateliers, de nourrir et de faire évoluer leurs réflexions. 

Carlo DI ANTONIO, félicite les étudiants pour leur implication et la pertinence des recommandations qui lui sont parvenues. 

Une réelle participation citoyenne

Pour le Ministre wallon, le Parlement jeunesse du Développement durable démontre une nouvelle fois tout l’intérêt de la consultation citoyenne. Une approche qui fait partie des 17 objectifs de Développement Durable des Nations Unies mais aussi de la Stratégie Wallonne de Développement Durable. Ce texte a d’ailleurs fait l’objet d’une consultation populaire en 2016 avant d’être validée en juillet dernier par le Gouvernement wallon.

La Stratégie Wallonne de Développement Durable étant évolutive, le Ministre wallon précise que les recommandations des participants du Parlement Jeunesse 2017 seront intégrées à cette Stratégie, après analyse du Cabinet du Ministre et du Service Public de Wallonie.

En présence du parrain, Sang-Hoon Degeimbre

Ce mercredi 29 mars, le chef doublement étoilé Sang-Hoon Degeimbre s’est joint aux étudiants afin de cuisiner local et zéro déchet.

Outre son rôle de parrain et son intérêt pour le travail des jeunes générations, le chef a souhaité montrer l’exemple en cuisinant des pleurotes issus de la production d’une jeune cultivatrice du Brabant Wallon, Violaine Cappellen. Elle s’est inscrite dans le projet Champineuve et fait pousser ses champignons sur du marc de café.

Une démarche habituelle pour le chef qui a regroupé des restaurateurs et des agriculteurs au sein de Génération W.

 

*Thématiques débattues

 

1/ AGRICULTURE & ENVIRONNEMENT et plus précisément

-       Les difficultés d’accès à la terre

-       L’enseignement inadéquat

2/ SANTE et plus précisément

-       Les problèmes phytosanitaires et liés aux pesticides

-       La mauvaise alimentation dans les collectivités

-       Le marketing de la malbouffe

3/ GOUVERNANCE (VALEURS ET PRINCIPES) et plus précisément

-       L’implication des citoyens dans la gouvernance

-       La visibilité des initiatives locales

4/ ECONOMIE ET CIRCUITS COURTS et plus précisément

-       L’accessibilité des produits locaux

-       L’économie circulaire

5/ EDUCATION et plus précisément

-       La méconnaissance du système alimentaire au niveau du grand public

-       Les programmes scolaires

 

 

 

CONTACT PRESSE : 0498 46 75 44